Sharing internet usb modem menggunakan mikrotik dan router Linksys

Posted on 19. Jun, 2011 by in mikrotik

Dalam tulisan kali ini kang nadoel merasa terpanggil dan tergugah terhadap kawan-kawan yang ingin membangun mini hotspot di dalam rumah dengan biaya hemat menggunakan internet usb modem dan juga bisa berpindah-pindah (portable).

Saya menggunakan kartu internet dari three dengan usb modem huawei E172. Pertama kali dicoba speed yang diberikan mencapai 1 mbps, sungguh luar biasa, bahkan sampai sekarang pun koneksi masih tetap stabil, paling minim saya mendapatkan speed 512 kbps. Karena melihat kecepatan internet three dengan usb modem yang begitu tinggi ini maka kemudian saya membangun mini-hotspot dilingkungan sekitar saya.

Hanya satu kekurangannya, tidak tersedia paket unlimited, yang disediakan semuanya menggunakan quota, paket yang saya gunakan yaitu paket internet 1 bulan dengan quota 2 Gb dengan harga 50 ribu. dan jika quotanya habis saya cukup membayar 25 ribu untuk mengembalikan pada kecepatan semula.

Topologi yang saya gunakan :

Peralatan yang perlu disiapkan :
- Usb Modem
- Laptop/PC untuk internet sharing
- Mikrotik (optional)
- Router Linksys
- Kabel UTP
- Switch (optional)

Saya anggap anda sudah menginstall usb modem anda dan sudah bisa internetan di laptop/PC menggunakan USB modem.

Berikut langkah-langkahnya :
Lakukan dial koneksi internet menggunakan usb modem. Pastikan laptop/PC anda sudah bisa internetan.

Buka Control Panel -> Network Connection klik kanan koneksi three anda kemudian pilih properties.

Klik Tab Advanced, beri centang Allow other network… kemudian pilih Local Area Connection Klik OK pada notifikasi yang keluar.

Klik kanan Local Area Connection kemudian pilih properties

Pada IP address LAN anda bisa isi manual atau bisa juga mengosongkannya (DHCP) karena nantinya akan di isi secara otomatis dengan 192.168.0.1

Sampai disini kita sudah berhasil melakukan konfigurasi internet connection sharing atau membagi koneksi internet anda menggunakan usb modem pada komputer lainnya.

Selanjutnya kita bisa membagi koneksi internet menggunakan mikrotik, router linksys atau ke komputer langsung tergantung kebutuhan anda.

Membagi koneksi internet usb modem menggunakan mikrotik.
- Colokan kabel UTP dari laptop yang sudah bisa internetan menggunakan usb modem ke mikrotik ether2
masukan IP address, Gateway, DNS


- Masukan IP address untuk Lokal di ether1

- Kemudian setting ether1 sebagai DHCP server agar semua komputer yang terhubung ke ether1 mendapat IP otomatis dari mikrotik.

- Colokan ether1 mikrotik ke router Linksys pada port LAN (jangan di port WAN), kita tidak perlu setting apapun di router linksys selain mengaktifkan wirelessnya.

Selanjutnya anda tinggal melakukan test koneksi ke linksys menggunakan laptop lainnya dengan koneksi wireless atau kabel. Pastikan anda mendapat IP dengan range 192.168.1.2-192.168.1.254.

Membagi koneksi internet usb modem 2 komputer
- Colokan kabel UTP dari laptop yang sudah bisa internetan menggunakan usb modem ke laptop lainnya dengan kabel Cross (sebagian laptop sudah bisa juga menggunakan kabel straight)

- Setting IP address pada laptop lainnya

Tags: , , , , , , ,

Untuk berlangganan artikel dan tutorial menarik
Silahkan masukan email pada kolom dibawah ini GRATIS..!

Dijajapkeun ku FeedBurner

28 Responses to “Sharing internet usb modem menggunakan mikrotik dan router Linksys”

  1. widiatmoko 20 June 2011 at 12:28 pm #

    waaah…. trim’s pencerahannya Gan! tapi untuk sharing tanpa mikrotik gimana Gan?

  2. Kang Nadoel 20 June 2011 at 12:32 pm #

    @widiatmoko

    Jika ingin share tanpa mikotik, bisa colok ke switch atau langsung ke PC lainnya. IP yang digunakan di PC yang lain harus satu subnet dgn IP PC utama yaitu 192.168.0.x

    Thx

  3. Budy 1 July 2011 at 1:32 pm #

    Wah terima kasih nih Infonya..
    Berguna banget. Saya baru tahu kalau USB modem bisa di share juga..

  4. Kang Nadoel 1 July 2011 at 5:30 pm #

    @budi
    sama2 mudah2an bermanfaat

    thx

  5. yudi 5 July 2011 at 10:49 am #

    kalo buat ipod apa settingannya sama dengan buat laptop???

    tx

  6. Kang Nadoel 5 July 2011 at 11:45 am #

    @Yudi
    Ipod apa Ipad ? klo sebagai gateway saya belum nyoba. jika Ipad ada fasilitas internet sharing kemungkinan bisa. tapi jika hanya sebagai client ipad bisa digunakan.

    thx

  7. @feri 7 July 2011 at 10:15 am #

    bagaimana cara membagi bandwidth-nya bisa ga mz?
    Bagaimana caranya?
    SOry Newbie mz bro…….Please Hel me……

  8. Kang Nadoel 7 July 2011 at 10:33 am #

    @feri
    jika menggunakan mikrotik bisa mengatur bandwidth sesuai keinginan

    thx

  9. gede 28 November 2011 at 2:56 pm #

    ijin testing di routerboard saya….

  10. Kang Nadoel 28 November 2011 at 3:57 pm #

    @Gede

    Silahkan

  11. raden dhika 24 December 2011 at 8:58 am #

    gan, untuk kabel lan dari PC ke mikrotik itu menggunakan kabel Lan cross atau straig..
    mkasih/./

  12. Kang Nadoel 29 December 2011 at 8:15 am #

    @raden dhika

    Pake kabel straight bos

    thx

  13. Agus Wikardi 1 January 2012 at 10:47 pm #

    saya udah coba tapi kok masih nggak berhasil apa ada settingan yang salah bos? saya masih bingung dengan cara etting ether1 sebagai DHCP server tlg pencerahan

  14. Kang Nadoel 1 January 2012 at 11:05 pm #

    @agus

    Pada dasarnya, ini adalah menggunakan ICS(internet connection sharing) bawaanya windows, artinya jika salah satu komputer sudah bs internetan melalui usb modem, maka internet pada komputer tsb bisa di dishare melaui LAN, nah dari lan tersebut kita bisa langsung colokan ke komputer lain ataupun ke router (linksys, mikrotik, tplink dll)

    Thx

  15. Agus Wikardi 2 January 2012 at 7:51 am #

    kang, saya menggunakan modem huawei E5830 yang bisa langsung sebagai hotspot namun sy bingung gimana cara setting agar modem tsb bisa login dengan user dan password serta dengan limit waktu yang ditentukan seperti pada warnet-warnet yang dengan menggunakan voucher itu kang???

  16. Kang Nadoel 2 January 2012 at 8:47 am #

    @agus

    Jika ingin hotspot anda menampilkan login page berupa user dan password maka anda bisa menggunakan mikrotik yang support USB modem diantaranya RB751U-2HnD. Utk paket komplet bs order di nadasumbang.com

    Thx

  17. Agus Wikardi 3 January 2012 at 12:24 pm #

    ang saya telah dapat menampilkan login page hotspot (share modem usb dengan mikrotik) tapi kenapa nggak bisa login, padahal saya telah buat user dan passwordnya. Kenapa ya bang? tolong pencerahannya bang. Oh ya mengenai harga paket mikrotik RB 715U yang support modem USBnya tu?

  18. Kang Nadoel 3 January 2012 at 12:28 pm #

    @agus

    gak bisa login itu errornya apa ? Untuk RB751U yang support modem usb sudah tersedia, silahkan cek di nadasumbang.com/produk

    Thx

  19. syarkawi 3 February 2012 at 9:34 pm #

    Info yang sangat BERGUNA ……LANJUTKAN

  20. arie 15 February 2012 at 11:20 pm #

    gan, di pc dah bs internetan dgn usb modem, terus kabel LAN dr PC dah di colok ke linksys nya. petunjuk agan dah gw ikutin semua tp kok blm bs share ke hape, ipad gw ya? mohon pencerahannya

  21. Kang Nadoel 24 February 2012 at 8:25 pm #

    @Arie

    pastikan ICS nya sduah jalan di PC utama kemudian ip di linksys masukan 192.168.0.2/24 gatewaynya ke 192.168.0.1.
    untuk memastikan lebih baik colok ke laptop atau komputer lain dulu, jika sudah running baru colok ke linksys.

    thx

  22. Ricky 28 March 2012 at 7:50 pm #

    Saya memakai modem usb smartfren ce682 dan ingin saya sharing dengan 3 unit komputer menggunakan ethernet swicth D-link Des-1016 (16 port)
    Bagaimana caranya agar sharing internet jalan…makasih sebelumnya bang admin.

  23. Ricky 28 March 2012 at 7:53 pm #

    Saya ingin sharing internet pakai modem smartfren CE682 rev.A dengan 3 unit komputer, 1 laptop dan 2 desktop pc menggunakan ethernet swith D-link des-1016D.
    Mohon bantuan gimana cara setingnya…makasih sebelumnya bang admin

  24. edwin 15 July 2012 at 11:36 am #

    Bang admin kenapa tiap saya hidupkan koneksi internet, di winbox nya gk mau login?? tapi waktu saya matikan koneksi internet mau masuk ke winbox,, saya menggunakan mikrotik RB450 mohon pencerahannya

  25. imamsbd 12 September 2012 at 2:51 pm #

    saya ingin buat hotspot dengan 4 modem cdma dicolok ke mikrotik rb75iu, tapi bingung mana aja modem yang bener2 suport :D

  26. agit 15 June 2013 at 5:12 pm #

    masih gagal gan kalo pke win 7 gamana?

  27. ogie 16 November 2013 at 12:49 pm #

    kalau pakai os rooter mikrotik dan hanya 1 lan card menggunakan modem usb cara settingnya gimana untuk sharing internetnya?

  28. ogie 16 November 2013 at 12:54 pm #

    kalau pakai os rooter mikrotik dan hanya 1 lan card menggunakan modem usb cara settingnya gimana untuk sharing internetnya? soalnya banyak tutorial yg menggunakan rooter board mikrotik, sedangka pc os mikrotiknya ngk dibahas. thx sblmya :-)


Leave a Reply

*