Setting SMTP Telkomsel Flash

Posted on 01. Feb, 2011 by in Tips dan Trik

Tulisan kang nadoel kali ini akan membahas seputar pengalaman pribadi, dimana kemarin kang nadoel diminta oleh klien kang nadoel untuk melakukan setting internet telkomsel flash di notebook yang baru dibeli pelanggan.

Telkomsel flash adalah layanan internet yang berikan oleh Telkomsel yang berupa sim card khusus bernama Flash, yang bisa digunakan melalui handphone maupun komputer. Saat ini telkomsel flash juga bisa dinikmati oleh pelanggan simpati maupun As.

Saya memasang telkomsel flash menggunakan Modem USB Huawei yang di colokan ke notebook. proses instalasinya cukup gampang. Setelah membuka sim card kemudian memasukannya ke dalam usb Modem, selanjutnya tinggal colokan ke laptop. Driver dan softwarenya sendiri sudah include di dalam USB modem. Kita tinggal buka drive USB modem kemudian jalankan setup.exe yang ada di drive tersebut.

Setelah instalasi selesai, silahkan jalankan aplikasi mobile partner yang barusan di install. kemudian klik tool->options->profile management. Create new profile. Yang perlu dimasukan hanya profile name, dial number dan APN.
Profile name : bebas di isi apa sajah
APN : internet
Dial number : #99*

Selanjutnya silahkan konek menggunakan profile yang tadi dibuat, jika berhasil maka akan tampat simbol upload dan download di bar bagian bawah, dan status jaringan anda menjadi connected.

Sampai disini kita sudah bisa internetan, dan bisa setting email menggunakan outlook, yang jadi masalah adalah email outlook hanya bisa incoming sedangkan outgoingnya tidak bisa. Setelah googling sana-sini saya menemukan beberapa tips setting outlook menggunakan SMTP telkomsel Flash yaitu mail.telkomsel.com akan tetapi setelah dicoba tetep gak bisa….

SOLVED : setting smtp telkomsel flash
Bagi anda yang pernah LIEUR dengan smtp telkomsel flash dan sampai saat ini belum bisa melakukan kirim email dengan smtp telkomsel flash, ada baiknya coba cara berikut. Setting ini sudah saya coba dan praktekan dengan sukses pada telkomsel flash unlimitted volume base paket 50 rebu dengan kecepatan 384 kbps (up to).

1. Setting outlook seperti setting menggunakan LAN
2. Incoming dan outgoing di isi dengan server anda.
contoh :
Incoming mail server : mail.nadasumbang.com
Outgoing mail server (SMTP) : mail.nadasumbang.com (jangan di isi mail.telkomsel.com)

2. Pada More setting pilih tab Outgoing server
3. Beri centang pada “My outgoing server (SMTP) requires authetication” dan pilih log on using kemudian masukan username dan password anda, contoh: username : nada@nadasumbang.com password : xxxxxxx

4. untuk port incoming dan outgoing nya gunakan yang default yaitu 110 dan 25

Selanjutnya lakukan test account setting. kalo tidak ada kesalahan dijamin berhasil.

Tutorial ini dipraktekan pada notebook merk Toshiba, USB modem Huawei dan kartu telkomsel flash unlimitted (time base) paket 50 rebu dengan mail server yang di hosting di MWN.

Jika anda hosting mail server nya di MWN dengan menggunakan sPanel, port 25 SMTP anda bisa di ganti dengan port 587.

Tags: , , , , , , , , ,

Untuk berlangganan artikel dan tutorial menarik
Silahkan masukan email pada kolom dibawah ini GRATIS..!

Dijajapkeun ku FeedBurner

42 Responses to “Setting SMTP Telkomsel Flash”

  1. joe 11 February 2011 at 10:42 am #

    belum berhasil gan.. :o

    ada solusi lain gan ?
    di firewall udah di buka untuk smtp dan pop3..
    tapi tetep ga bisa juga sending nya :hammer:

  2. Kang Nadoel 11 February 2011 at 6:28 pm #

    @joe
    hmm…saya waktu setting smtp telkomsel sudah muter-muter di google, semua cara sudah di coba akan tetapi tidak ada yang berhasil, sampe 3 jam pusing mikirin smtp telkomsel flash dan akhirnya nyoba-nyoba cara diatas akhirnya bisa juga outgoingnya…

  3. ardy 18 March 2011 at 9:17 am #

    Klo incoming pake indosat.net, tetep outgoingnya juga harus indosat.net juga yah?
    koneksinya pake telkomsel flash…
    mohon di email saja…
    terima kasih

  4. Kang Nadoel 5 May 2011 at 11:38 am #

    @ardy

    untuk incoming nya bebas sesuai dengan domain yang anda gunakan, akan tetapi untuk outgoing harusnya mengikuti smtp provider yang anda gunakan, jika menggunakan telkomsel flash maka gunakan smtp telkomsel. Akan tetapi banyak user flash yang tidak bisa menggunakan smtp telkomsel –entah kenapa saya juga tidah tahu– sehingga dicoba cara diatas dan akhirnya sukses

    thx

  5. Firman 7 May 2011 at 7:38 am #

    Masih ga bisa juga, kirim email melalui flash. outgoingnya padahal sdh saya ikutin memakai nada@nadasubang.com

    incoming saya pake cbn.net.id koneksi pake flash outgoingnya apa?

    Mohon die email saja. Thanks

  6. Kang Nadoel 9 May 2011 at 1:39 pm #

    @firman

    Jangan di ikutin di isi domain saya, coba pake domainnya cbn, misal username : namaanda@cbn.net.id dan kemudian masukan password anda

    thx

  7. IT Staff 27 May 2011 at 3:08 pm #

    Maksudnya apa ente, gan?!!!

    Klo make telkomflash jelas SMTP : mail.telkomflash.com lah. Ngapain juga dirujuk ke portal nadasumbang.com???? Ada maksud apeloh????

    Bila rekan2 yg lain pake telkomlash, tetep pake aja smtp officialnya telkomflash. Jika ga bisa kirim .. bisa jadi karna timeout. Jadi, tinggal set aja “Server time out ” sampai mentok kanan.

    Beres deh.

  8. Kang Nadoel 30 May 2011 at 12:44 pm #

    @IT Staff
    Boss, coba dibaca dulu dengan seksama, mail.nadasumbang.com itu hanya contoh yang saya gunakan dan 100% berhasil, bukan berarti mail.nadasumbang.com harus dimasukan di settingan anda.

    Klo orang semuanya bisa menggunakan SMTP resminya si telkomselflash gak bakalan susah2 nyari ke goole trus terdampar disini.

    lagian ko IT Staff gak ngarti tutorial….payah…

  9. bela IT Staff 18 July 2011 at 4:56 pm #

    bukan gitu kang nadoel, tutorial sampeyan itu missleading! ku pikir tetep pake mail.telkomsel.com tp ada tips & trik nya. kalo info yang sampeyan kasih mah dah basi.

  10. Kang Nadoel 18 July 2011 at 5:04 pm #

    @bela IT Staff

    Sekali saya minta dibaca baik2, tulisan saya ini bukan semata2 tutorial tapi hasil pengalaman saya dilapangan ketika melakukan setup outlook menggunakan telkomsel flash, kalau saya bisa menggunakan SMTP Telkomsel ngapain juga saya repot2 nulis, untungnya juga ga ada…

    Thx

  11. Kampret 31 July 2011 at 2:41 pm #

    Boss setting email telkomflash di galaxy tab outgoingnya pake mail.tekomsel.com gagal terus….. bantuannya nehhh ditunggu, tks yah

  12. Kang Nadoel 31 July 2011 at 5:18 pm #

    @kampet,
    Kebanyakan error menggunakan smtp telkomsel flash. Utk galaxy saya belum coba, mungkin nanti saya posting kalau sudah nyoba.

    Thx

  13. Sakti 31 July 2011 at 11:51 pm #

    Kan Nadoel, setting sampeyan berhasil bila alamat email tujuan masih satu domain dengan email kita. Bila diluar domain kita pasti direject.

    “The message could not be sent because one of the recipients was rejected by the server. The rejected e-mail address was ‘sakti2001@gmail.com’. Subject ‘Fw: Evaluation of STB MPEG2′, Account: ‘pop3.telkomxxxxxxx.com’, Server: ‘smtp.telkomxxxxxxx’, Protocol: SMTP, Server Response: ’550 relay from host 182.3.247.217 not permitted’, Port: 25, Secure(SSL): No, Server Error: 550, Error Number: 0x800CCC79″

    Teman2 lain apakah sdh ketemu solusinya?

    Regards

  14. Kang Nadoel 1 August 2011 at 3:51 am #

    @sakti

    Yang saya alamai semuanya normal, kirim ke domain apa saja bisa. Saya hosting di idwebhost.com dan sampai saat ini settingan outlook saya baik2 saja. Coba konsultasikan dgn webhosting anda.

    Thx

  15. topimerah 2 August 2011 at 8:26 am #

    saya pernah bicara sama pihak telkomsel di grapari soal ini, krna para petinggi ditempat saya kerja lbh byk menggunakan telkomsel di smartphonenya (excluding blackberry), tapi saya gk mendapatkan jawaban yg memuaskan dari pihak telkomsel. akhirnya saya coba nebeng sana sini menggunakan smpt milik salah satu provider di jakarta. gak tau deh kenapa telkomsel yang sudah sebesar itu belum menanggapi permasalahan outgoing mail yang suka mentok, padahal tidak sedikit pelanggannya yg menggunakannya. oia, no offense ya! pernah ada teman saya sampai pindah ke GSM lain karena hal ini. -salam

  16. Kang Nadoel 2 August 2011 at 8:34 am #

    @topimerah

    Benar sekali kata anda, banyak pelangan telkomsel flash yang tidak bisa menggunakan outgoing mail nya bahkan sudah datang ke Grafari pun tetap tidak ada solusinya. Saya sendiri beruntung bisa mengakali ketidakmampuan SMTP telkomsel tersebut dengan menggunakan settingan diatas. Kejadian ini memang tidak menimpa semua pelanggan Telkomsel akan tetapi banyak juga yang mengalaminya sehingga klo ada teman2 yangpunya tips silahkan share disini.

    thx

  17. Betawi Nyasar 19 October 2011 at 2:46 pm #

    Dengan indosat untuk setting di ipad tidak bisa berjalan…. Ada informasi indosat mengalami perubahan incoming mail server…. tapi setelah coba diganti tetap tidak berhasil…. Nanya ke call center telkomsel juga ngga nemu jawaban yang memecahkan masalah…. Dari call centernya setelah lama nanya dan muter2 menjelaskan ke CC-nya cuma dapet “smtp.hotpop.com” tapi ini ngga berhasil juga….. Ada yang punya pemecahan lain…. Tapi Kang makasih ud mau share info sama semua orang yang kebetulan baca web ente…. Keep share Kang….

  18. Kang Nadoel 19 October 2011 at 11:34 pm #

    @Betawi Nyasar

    Memang hal ini terasa aneh, dari semua smtp telkomsel tidak bisa digunakan, apakah telkomsel memisah2kan smtp untuk pelanggannya atau memang kejadian sifatnya random yang sengaja dibiarkan karena suatu bug. Telkomsel tidak mungkin tutup mata melihat bayaknya komplain dr pelangganya, atau bisa juga segaja dibiarkan karena kita pelanggan recehan :D

    thx

  19. orang awam 4 November 2011 at 9:24 pm #

    kang..
    ndak berhasil..
    dulu saya pernah bisa..
    tp sekarang ndak bisa¬≤ –,–”

    klo gak salah ada dari settingan koneksi telkomsel nya yg esti di buka supaya support pop3..
    tapi lupa di sebelah mana itu ya :(

    kli ada yg tau..
    tulung di share..

    nuhun..

  20. Dedi 20 November 2011 at 11:10 pm #

    Saya pake Windows Live Mail (dulu:Outlook Express)
    SMTPnya: mail.telkomsel.com
    terus kasih contreng pada “my server requires authentication”
    Case solved
    Alhamdulillah lancar

  21. Kang Nadoel 28 November 2011 at 4:02 pm #

    @Dedi

    Terima kasih atas infonya

  22. Linea 18 January 2012 at 11:19 am #

    Kalau untuk setting di iPad gimana ya? Kemarin2 pernah berhasil pakai outgoing server: mail.telkomsel.com. Tapi akhir-akhir ini tidak bisa kirim email lagi. Jadi kadang bisa, kadang tidak. Ada yang bisa bantu??

  23. rey 19 January 2012 at 11:27 am #

    @Linea,

    Setuju dengan anda, smtp-nya kadang bisa kadang tidak… seenak udelnya dia aja… seperti banyak antrian di smtp servernya.

    @kang nadoel,

    thanks untuk tipsnya… tapi telkomselnya emang payah

    @telkomsel,

    tolong jalur smtp-nya dibesarin donk… anda harus sadar, pelanggan anda itu puluhan juta orang dan perusahaan sekelas anda itu udah skala enterprise, masa urusan smtp doank kalah ama XL dan Indosat, seharusnya telkomsel malu… jangan dugem mulu kerjaannya… urusin tuh smtp servernya

    dari : pelanggan telkomsel yang kecewa karena smtp

  24. Kang Nadoel 20 January 2012 at 4:47 pm #

    @Kawan2

    Sepertinya Tsel tidak menganggap serius keluhan pelanggan. Padahal kita tidak hanya bicara di dunia maya tapi banyak diantara kita yang sudah mendatangi Grapari berkali-kali gara ga bs kirim email via smtpnya.

    thx

  25. Mursalin Asbi 17 May 2012 at 8:04 pm #

    Kang Nadoel yang baik
    Sudah satu bulan ini Outlook kantor saya macet mengirimkan email
    padahal bisa terima seperti biasanya
    Setelah coba berbagai cara tidak berhasil
    Barusan saya coba ubah setting cara Kang Nadoel diatas
    Dan . . . berhasil . . . !!!

    Terima kasih banyak atas share informasi diatas

    Mursalin Asbi

  26. Kang Nadoel 19 May 2012 at 9:12 pm #

    @Mursalin

    Mangtabs, sangat senang bisa membantu anda…

    Thx

  27. meme 1 June 2012 at 3:26 pm #

    kang nadoel,

    saya pemakai pop.indosat.net.id. saya masih belum berhasil meski di smtp telah diisi dengan :mail.indosat.net.id. mohon bantuan kang Nadoel. terima kasih ya

  28. meme 1 June 2012 at 3:30 pm #

    dear kang nadoel,

    saya pemakai im2 dengan : pop.indosat.net.id yang bisa menerima namun tidak bisa send meski telah diganti mail.telkomsel.com dengan mail.indosat.co.id. Mohon panduannya karena saya sangat awam sekali.
    terima kasih kang

  29. Dedi 15 June 2012 at 11:14 pm #

    Setelah coba sana sini, tanya sana sini, baca sana sini
    ternyata settingnya mudah banget
    Barusan aja gue coba & berhasil
    Gue pake Ms.Outlook 2007
    SMTP nya ternyata adalah : mail.telkomsel.com (jadi ngga betul bahwa telkomsel ga buka/sediakan SMTP)

    Tool>Account Setting>E-mail>Change>
    SMTP-nya diisi : mail.telkomsel.com
    Disable “Require logon secure password authentication”

    More settings>Outgoing server
    Disable “My outgoing server (SMTP) requires authentication”

    Kembali ke window “Change e-mail account”
    Lakukan “Test account sttings”

    InsyaAllah bisa & lancar
    Selamat mencoba & bermanfaat

  30. noey 21 June 2012 at 2:18 pm #

    Om mohon pencerahan nya,,
    saya asal nya pake modem dari centrin nie..nah tu modem kena petir..sya mw bli modem dengan model yang sama udh ga produksi..
    kepaksa saya beli modem telkomel-flash..

    nah cara seting nya gmn ya,,,kirim gak bisa,,

    mohon dibantu yah..

  31. Kang Nadoel 8 July 2012 at 7:03 pm #

    @Meme

    Jika menggunakan indosat maka anda harus menggunakan SMTP indosat.

    Thx

  32. sudaryono 5 December 2012 at 9:59 am #

    Oke bos…

    kalo untuk mengirim email menggunakan outlook express :

    dengan menggunakan kartu xl, setting account anda dan incoming mail = outgoing mail,,

    thanks,,,

  33. Kang Nadoel 19 December 2012 at 3:58 pm #

    @Sudaryono

    Mangtabs

    Thx

  34. Wiro 9 January 2013 at 2:02 pm #

    bang, ogut masih gak bisa nih, uda cobain..
    di settingin sama IT kantor :
    incoming = pop.hero.co.id
    outgoing uda coba dari mail.telkomsel.com; smtp.telkomsel.com; pop.hero.co.id; mail.hero.co.id

    katanya orang IT sih si telkomshit gak update smtp ato apanya gitu..

    mohon pencerahannya bang..

  35. atrinov 16 January 2013 at 3:19 pm #

    Mohon maaf kang, cara anda itu bukan memakai atau mengakali smtp telkomsel. anda memakai smtp domain anda sendiri menggunakan koneksi telkomsel. makanya anda perlu mengunakan authentifikasi untuk masuk k smtp domain anda. Biasanya klo kita menggunakan koneksi yang berbeda dengan domain mail yang kita pake, maka penggunaan smtp akan ditolak/rejected, kecuali anda masukin otentifikasinya. Btw, mail utk yng satu domain tetap bisa dikirim

    demikian kurang lebihnya

    tks

  36. Ferdinand 30 January 2013 at 11:02 pm #

    Agan2 Sekalian,

    Saya dah coba seluruh cara agar si smtp.telkomsel.com bisa jalan. dan tidak ada satupun yang berhasil:

    Ini spek yang saya pakai:
    Galaxy note 2 N7200 , OS Jelly bean 4.1.2

    Setting :

    mail.telkomsel.com
    port 25 udah coba segala port yang dikasih telkom seperti 465, 587 tapi hasilnya podo wae.
    no security

    Authentification:
    gimana mau pake authentification kalo di kantor ane ngga menyediakan smtp buat di confirm alamat email???

    Ane dah bilang ke it kantor ane, dan ane dijelasin bahwa smtp itu harusnya ikut provider, dalam hal ini telkomsel. wong di kantor ngga disediakan smtp server. tapi bener sih, pada saat ane pake indosat email lancar jaya terkirim. berharap ganti telkomsel dapet yang bagus koneksinya, malah ane dapet sial.

    Jadi itu settting di atas yang pake mail.telkomsel.com yang ada authentificationnya, berarti smtp email kantornya jalan, atau dibuka. Sedang seperti ane, yang smtp nya di tutup oleh kantor, gigit jari.

    FYI, bagi yang pake account GMAil, dan hp nya android, ngga perlu susah2 setting email, ada option untuk setting gmail secara otomatis di android. jadi memang inbox mail nya berbeda nantinya dengan mail kanotr atau domain lainnya.

    So Gimana neh? ada solusi ngga dari mail.telkomsel.com?

  37. Wiro 31 January 2013 at 12:45 am #

    Kang Nadoel,
    Masih gak bisa nih, cape deh ama telkomsel….
    orang IT kantor saya juga bilangnya masalahnya si TELKOMSEL gak update SMTP’nya or something..

    Saya sudah coba cara yg seperti Kand Nadoel berikan diatas, masih juga tidak bisa.. kira2 kenapa ya?

    Incoming mail server : pop.hero.co.id
    ougoing : mail.telkomsel.com –> gagal
    ougoing : mail.hero.co.id –> gagal
    ougoing : smtp.telkom.net –> gagal

    hiks

  38. setia budi 10 February 2013 at 5:37 pm #

    halo . kang nadoel
    mohon info aku pake cbn dimana
    aku pake outlook 2007
    incoming mail servernya : pop.cbn.net.id
    pake internet telkomflash

    cuma kalo mau pake outlook untuk sent email ga bisa aku sdh coba smtp nya : mail.telkomsel.com tidak bisa
    yang mau ditanyakan smtp outgoing mail nya apa yach

    terima kasih sebelum nya

  39. Sniper 26 February 2013 at 10:53 am #

    Kang Nadoel… tks banget..
    Iya jalan.. Ok bangeeett…. tks ya sekali lagi TOP.BGT lah

  40. de fikri 11 April 2013 at 10:01 am #

    Pak Bos Untuk BB z10, gmn nih Yahoo sudah okeh, G mail jg sudah Okeh giliran kantor nggak bisa sdh pake mail.telkomsel.com smtpnya, mail kantor POP nya Portnya sdh ikutin
    ada yang bisa bantu

    tks banyak

  41. Murdock 14 August 2013 at 5:56 pm #

    Gan….ane juga ngalami hal yg sama, pake XL bisa, tapi telkomsel kagak pernah berhasil, cuma bisa terima email kagak bisa kirim email.
    Tanya ke Telkomsel Grapari dikasih Outgoing Servernya : mail.telkomsel.com, tapi gagal terus.
    Tadi ke grapari lagi unutk setting di Nokia Lumia 920, awal setting sempat ebrhasil, tapi setelah itu gagal terus, nggak tahu kenapa. Yg jelas masalahnya sudah pasti ada di Telkomsel.

  42. Aries Darmawan 13 November 2013 at 10:57 am #

    Gan coba gunakan untuk out going mail pakai mail.telkom.net gunakan PORT 26 , jika belum bisa gunakan smtp.telkom.net gunakan PORT 26 , seharusnya berhasil . Sampai saat ini saya gunakan Telkomsel Flash lancar saja menggunakan PORT 26 ini .


Leave a Reply

*