Sekilas Info
  • Nadasumbang.Com saat ini sedang dalam perbaikan demi meningkatkan pelayanan dan kenyamanan anda. Terima kasih.
03:21

About the author

Kang Nadoel

Saya adalah pendiri sekaligus pengelola nadasumbang.com yang fokus membahas seputar jaringan dan mikrotik. Sehari-hari saya bekerja sebagai "buruh jaringan" di salah satu ISP di Jakarta. Selain itu saya juga tertarik terhadap design grafis dan webdesign. Saat ini saya mengelola 10 website yang di hosting pada satu VPS digitalocean.

Related Articles

32 Comments

  1. 1

    Mustakim

    Aslm…. kang dul mohon sangat pencerahan kalau setting modem sierra 313u

  2. 2

    Kang Nadoel

    @mustakim

    Pastikan modemnya sdh terdeteksi di system port. Lalu pada interface ppp-out tinggal di ganti2 saja channelnya.

    Thx

  3. 3

    Oki

    Kang mau tanya,
    Kalo modem 3G di colokkan ke router TPLink MR3420 dan kemudian masuk ke PC Router dengan DOM, gimana setup nya, saya coba sebelum nya bisa tapi ke esokkan hari nya nggak bisa konek lagi ke Internet.

    Saya coba dari Modem 3G langsung ke PC Router tapi nggak terbaca pada USB nya, mohon pencerahan nya.

    Makasih Kang.

  4. 4

    Kang Nadoel

    Harusnya kalo sudah bisa itu gak masalah. Kemungkinan dari modem MR nta, coba test langsung dari modem terlebih dahulu.

    Thx

  5. 5

    Oki

    Kang,
    Saya coba langsung dari modem (isi kartu indosat) ke modem router MR3420 dapat bekerja,dari port modem saya konek AP juga dapat berfungsi dan konek sangat bagus, hanya bila melalui mikrotik nggak bisa konek.

    IP di modem router 192.168.1.1, hanya saya tidak tahu pasti Primary DNS dan Secondary DNS dari indosat ini, selain itu berubah-rubah bila saya lihat dalam router MR3420.

    Maksih Kang.

  6. 6

    Oki

    Kang,
    Just For Info, Modem Dan Mikrotik Sudah Berhasil Konek Dengan Baik, Permasalahna nya Adalah DEVICE MODEM Yang Saya Miliki Tidak Support, Dulu Modem Ini Adalah Generasi Pertama, Saya Beli Rp. 1,800,000, Model: LCT WM61 Dan Saya Coba Pakai Modem Yang Jenis Baru Vodafone Ternyata Saat Saya Tancapkan Ke USB Port Langsung Terdetek Di Port Nya, Kemudian Setting PPP Client dan Go On.

  7. 7

    marzuqi

    gan mau tanya..punya saya kok tidak bisa ya? port modem terdeteksi tapi tidak muncul interface LTE nya..
    OS saya masih versi 5 gan…apa perlu diupdate?

  8. 8

    Kang Nadoel

    Coba upgrade os nya ke versi 6. Harusnya otomatis ke detek gan.

  9. 9

    Arhat

    Mas, klo bolt MIFI cocok nya dengan mikrotik type apa ya
    dan bagaimana cara nya update OS 5 ke OS 6 ?

    Terima kasih

  10. 10

    gaar4

    gan..ane belum bisa conect.
    bisa ping ke ip modem..192.168.1.1 tapi tidak bisa ping ke google.com dll.
    apa perlu seting firewall NAT nya jg?

  11. 11

    Mustakim

    mantap… settingan ini bisa juga di pakai untuk modem sierra 313u lte pada mikrotik rb751u 2HnD
    silahkan di coba

  12. 12

    Rohman

    harus dengan mikrotik RB751U-2HnD kah? apa dengan mikrotik yang lain bisa?

  13. 13

    jeje

    gan modem bolt saya kan unlocked, saya pernah coba pake simpati bisa lgsg connect. tp ketika saya pake im3 kok tidak bisa ya? saya connect kan tp no internet akses. apakah perlu ada settingan yg disesuaikan? kalo ada bagaimana settingannya. mohon penjelasan. trims

  14. 14

    Adi

    Kang Punten kang… Mau tanya..
    saya pake RB951Ui-2HnD, mirip kya yg kya di tutorial di atas..
    tp kenapa tdk terdetek yah LTEnya os mikrotiknya sudah 6.5, dan klaw sya liat di status portnya usb1 tulisannya merah dan tidak dapet chanel..
    Bagaimana yah kang? boleh minta solusi..? makasih

  15. 15

    Adi

    Kang punten… saya telah menemukannya… maaf yah saya td tidak membaca dengan teliti minimal OS
    “Pastikan wilayah anda sudah tercover oleh jaringan Bolt 4G. Agar modem usb Bolt 4G anda terdeteksi dengan baik sebaiknya routerOS yang terinstall minimal versi 6.11″

    hehehe ajiip kang makasih atas tutornya (y)

  16. 16

    nadasumbang

    @rohman,

    bisa menggunakan mikrotik apa saja yang ada port usb nya, Rb751 sekarang sudah diskontinyu, dilanjutkan oleh RB951U

    thx

  17. 17

    nadasumbang

    @jeje

    coba cek dulu settingan di modemnya, username, password dan apn nya.
    kalo unlock biasanya untuk kartu apa saja bisa.

    thx

  18. 18

    nadasumbang

    @adi,

    mantabs…

    thx

  19. Pingback: Setting modem Bolt ZTE Pada Mikrotik RB951IU-2HND | Panji [as] author

  20. 19

    Hilman

    gan untuk penggunaan lama modem bolt ini mudah panas atau nggak ya seperti modem lain? mohon infonya terima kasih

  21. 20

    eka

    punten kang

    kalau saya pake 2 line internet satu speedy dan satu lagi bolt 4G cara setting nya bagaimana…

    terima kasih

  22. 21

    Ari Saeful Bahri

    Mantap gan, boleh ga saya kutip di blog saya http://unlockmodembolt.blogspot.com/ tar saya kasih sumbernya ko.. Thanks..

  23. 22

    Kang Nadoel

    Silahkan gan

  24. 23

    Aditya Gunawan

    Permisi Kang Dul

    saya ada pertanyaan seputar CCTV , apakah modem bolt bisa untuk cctv(online)? dan untuk setting port fowarding , apakah sama dengan modem sp**dy dengan mikrotik seperti kang dul pernah post di tutorial mikrotik? mohon pencerahaan nya dan terima kasih sebelumnya.

  25. 24

    Kang Nadoel

    Untuk CCTV supaya bisa dikases dari luar bisa menggunakan free DDNS atau bisa juga menggunakan DDNS berbayar.

  26. 25

    ance

    permisi kang…
    mau tanya untuk BOLT! Mobile WiFi SLIM bisa ngak di setting di Mikrotik RB951Ui-2HnD saya udah coba pasangkan ke mikrotik, tapi ngak terdeteksi… apa ada pengaturan lain atau emang untuk type modem itu belum support di mikrotik..
    thanks kang..

  27. 26

    herdin

    work gan, terima kasih tutornya.

  28. 27

    Kang Nadoel

    @Ance

    Sepertinya belum disupport gan perangkatnya.

  29. 28

    tukimin

    salam gan,, maaf mau tanya
    kita connect modem ZTE MF825A ke mikrotik RB2011UiAS yg ada micro USB OS. 6.31
    tapi kok masih belum ke detect juga ya gan di mikrotik nya,
    mohon bantuannya gan
    suwun

  30. 29

    When-di

    Kang, maaf mau minta advisenya . saya sudah coba setting di mikrotik RB951Ui-2HnD, dan sudah bisa lakukang ping di terminalnya baik ke 192.168.1.1 dan ke website akang dan google dan lainnya, tetapi di client atau komputer masih belum bisa ping, hanya baru ke 192.168.1.102 saja. Mohon pencerahannya apakah ada settingan yang kurang?
    thx b4

  31. 30

    Kang Nadoel

    Coba cek di system port apakah modemnya sudah dikenal dengan baik atau belum. Jika belum coba pastikan cek perangkan nya agan gunakan sudah support di mikrotik atau belim. Silahkan cek disini http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware

  32. 31

    Kang Nadoel

    Coba cek NAT nya sudah bener atau belum gan. Ether2 dibuat DHCP dengan IP 192.168.10.1/24 dan pastikan komputer yang terhubung ke ether2 mendapat IP 192.168.10.x

    thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current [email protected] *

2008 - 2015 Powered By Wordpress, Design By Nada Sumbang - Legeg Sunda gaya Menak