Sekilas Info
  • Nadasumbang.Com saat ini sedang dalam perbaikan demi meningkatkan pelayanan dan kenyamanan anda. Terima kasih.
19:25

About the author

Kang Nadoel

Saya adalah pendiri sekaligus pengelola nadasumbang.com yang fokus membahas seputar jaringan dan mikrotik. Sehari-hari saya bekerja sebagai "buruh jaringan" di salah satu ISP di Jakarta. Selain itu saya juga tertarik terhadap design grafis dan webdesign. Saat ini saya mengelola 10 website yang di hosting pada satu VPS digitalocean.

Related Articles

23 Comments

  1. 1

    ardhisatria

    kalau pake eksternal radius server tipsnya gimana?

  2. 2

    Kang Nadoel

    @ardhisatria
    untuk saat ini belum bisa soalnya saya belum melakukan test pake external radius, mungkin nanti klo sempet saya coba pake easyhotspot dan mikrotik.

    thx

  3. 3

    nungki

    kang…

    sebelumnya terima kasih atas bantuannya.
    yang dimaksud “gunakan ospf ke semua child router” apa ya..? saya dah cek radius di RB, dah ke centang tuh. tapi tetep gak jalan. malah waktu saya cek di ether hotspot bisa internetan tanpa dimintain login/password. tapi jika saya buat user dulu di RB, baru dimintain. tapi tetep gak ada traffic di user-manager. gimana nih kang..?mohon bantuannya.

    Rgds

  4. 4

    nungki

    kang..

    dah jalan semuanya..ternyata user di RB harus di kosongkan. tadinya ada user admin di RB tapi setelah saya hapus dan bikin login di radius ternyata login nya masuk di daftar aktif di RB. terima kasih atas semua bantuannya kang.. matur nuwun..

    Rgds

  5. 5

    Kang Nadoel

    @nungki
    selamat…memang klo kita menggunakan usermanager, jika ingin tercatat di akunting userman, maka create user juga harus di usermanager. silahkan di eksplore lagi, klo dapat ilmu baru di info ya…

    thx

  6. 6

    dcoy

    kang, help.. radius server is not responding ada pengaruh sama RB nya atau versinyaa? apa ada RB yg stabil gak keluar error itu kang?

  7. 7

    Kang Nadoel

    @Dcoy

    Radius not responding disebabkan banyak hal tergantung topologinya masing2. Jika selama ini berjalan normal terus tiba2 Radius not responding, maka perlu diperhatikan konfigurasi terakhir sebelum kejadian tersebut. Untuk ROS stabil setahu saya mulai dari ver. 3.30 sampai 4.6. Radius not responding pasti keluar jika konfigurasi nya salah.

    thx

  8. 8

    joko

    saya mau tanya ketika saya membuat user dari usermanager setelah saya simpan dan saya coa login ternyata g bisa ada pesan radius server is not respnding, kira-kira kenapa ? dan bagaimana penyelesaiananya ? dan satu lagi bagaimana setting supaya masa aktif user berdasarkan tanggal misal kita ksh user bisa akses cuma 24 jam pada tanggal 21 jd setelah lewat tanggal 21 user sudah tdk dapat di pakai lagi meski dia baru mengguakannya kurang dari 24 jam, mhon bantuannya kepada semua temen2, terima kasih sebelumnya

  9. 9

    Kang Nadoel

    @joko

    Radius not responding menandakan bahwa server radius anda belum bisa diakses oleh hotspot server, pastikan IP dan shared key nya di radius mikrotik dan usermanager sudah sama. Untuk voucher yang anda minta itu namanya timebase yang bisa diatur uptime dan expired nya. Tonton http://www.nadasumbang.com/video ttg cara penggunaannya.

    Thx

  10. 10

    ijal

    Assalamu’alaikum..
    ane dh coba, and berhasil… kemudian ada kendala dikit ne…
    topologinya : Ether1-modem, Ether2-Local, ether3 Hotspot
    kalau kabel ether3 di colokin langsung dari laptop, page login nya nongol, and bisa digunakan.. bisa masukin password and usernamenya.dan bisa browsing. tapi kalau dicolokin ke AP, gk mau nongol tuh page loginnya, dh di reset and bwt ulang, tetep juga sama gk keliatan… apakah ada pencerahan??
    btw ane pake RB750G

  11. 11

    Kang Nadoel

    @ijal

    silahkan periksa settingan AP nya

    thx

  12. 12

    ardhi hermansyah

    Kang,
    Minta pencerahan dong, saya mau bikin hotspot. Modalnya RB750G box dan AP dari d-link. Apakah radius server itu harus berupa microtics yang diinstallkan ke desktop? atau cukup yang dari microtics RB750G tersebut. Masalahnya udah saya install userman tetap ga fungsi usermannya.
    nuhun pisan

  13. 13

    Kang Nadoel

    @ardhi

    Radius server bisa internal maupun internal. Jika menggunakan radius server mikrotik maka anda tidak perlu menggunakan perangkat tambahan, cukup RB750 sudah bisa dijadikan internal radius sekaligus hotspotnya. untuk memastikan radius sudah terinstall apa belum, silahkan periksa di system -> package. untuk memanggil radius, silahkan ketik di browser IP-Mikrotik/userman

    thx

  14. 14

    ghebhes

    lisensi level 4 juga sering not responding, apalagi yang sekedar coba2 tanpa lisensi ….. hehehehe

  15. 15

    andri

    ko saya ga bsa log in ke user manager,,,?

    settingan ny udh saya baca dengan jelas dari tutor di blog ini,,,
    tapi setiap mau log di browser,,
    selalu muncul tulisan ini,,

    ” Error 404: Not Found ”

    itu knapa ya ?
    tolong pencerahan ny kak ,,, :(

  16. 16

    Kang Nadoel

    @andri

    Pastikan usermanager sudah terinstall di dalam paket mikrotik anda. Untuk melihatnya silahkan masuk ke menu system -> package.

    Sebaiknya akses usermanager melalui interfaces selain hotspot.

    Thx

  17. 17

    rika

    aku pakai DOM topologi ,2 speedy ==> mikrotik ==>swith ==>client warnet & Hotspot sejajar dengan client.hingga secara otomatis ada beberapa nat,Sudah coba beberapa alternatif diatas tetep saja Radius not responding.yang belum ospf sebab belum paham setingnya
    Cpu masih ada 1 PCI yang kosong apakah memungkinkan aku buat lagi satu interface untuk hotspot hingga AP tidak lewat swith tapi langsung mikrotik

  18. 18

    iwan

    met pagi
    saya punya mikrotik rb750 dan sudah saya seting dengan hotspot di kedua ethnya yaitu 1 dr ISP 2 Ke lan,3dan 4 ke hotspot dan lancar,cuma saya pengen nambah eth ke 5 dengan router external,apakah router tersebut juga harus mikrotik..?,karena sudah saya coba dengan router TPlink dengan setingan di wereles wpa disitu bisa menggunakan Authentication dengan memasukan radius jg screetnya,tp cuma identifeing aja nggak bisa masuk,bisa kasih solusi..?
    demikian terimakasih

  19. 19

    d4di

    Mas mau nanya kenapa saya ketik scrip di bawah ini selalu sintak error
    “tool user-manager router add subscriber=”
    mohon pencerahannya, trima kasih

  20. 20

    izzie

    Saya sudah mencoba beberapa kali konfigurasi. selalu saya samakan dengan tutorialnya tapi kenapa selalu RADIUS SERVER IS NOT RESPONDING …….. Mohon pencerahannya ……

  21. 21

    Denny

    sel mlm mas….
    saya dr papua mo minta tolong pencerahan nya,,,
    saya pake rb 1100 utk routing-dan rb 450 utk server hotspot nya.
    yg jd kendala saat ini sy tdk bisa masuk ke xxx.xxx.xxx.x/userman ku …tp jaringan Hotsotnya tetap jalan MAs…..
    terima kasih sblumnya

  22. 22

    Rizal

    Kang…,
    Ane udah coba pake RB (450, 750) jalan normal pake userman. Trus ane coba pake pc-x86 (DOM) versi terbaru 5,21. muncul “Radius Server is Not responding”. so ane coba downgrade ke ver 5.14 tetep aja sama, dan Prosedur udah sama persis spt pola2 di RB. Bagaimana Kang mungkin ada solususi.
    Makasih Kang sebelumnya.

  23. 23

    viki

    kang habis saya sett radius servernya tetep not responding terus login page hotspot saya kok jadi acak2an ya… tampilannya gk bisa ada gambarnya kayak biasanya… mohon bantuan nya ya kang buat pemula ini… :)

    thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current [email protected] *

2008 - 2015 Powered By Wordpress, Design By Nada Sumbang - Legeg Sunda gaya Menak