Install User Manager Mikrotik

Posted on 13. Nov, 2010 by in mikrotik, tutorial

Apa itu User Manager MikroTik ??
User manager adalah suatu aplikasi manajemen system di dalam mikrotik yang juga berfungsi sebagai radius server yang dapat digunakan untuk :

* HotSpot users;
* PPP (PPtP/PPPoE) users;
* DHCP users;
* Wireless users;
* RouterOS users.

Tidak semua paket routerOS sudah terinstall user manager. Anda dapat men download user manager disitus resmi mikrotik.

Download User Manager

Sesuaikan paket yang anda download dengan routeros dan platform yang anda gunakan. Jika anda menggunakan routerOS versi 3.30 maka user manager yang akan anda install juga harus versi 3.30

Untuk melihat versi routeros dan user manager apa sudah terinstall atau belum, bisa dilihat di wibox.
Klik menu System -> Packages


Jika anda punya mikrotik yang di install di PC kemudian anda ingin meng install user manager, maka system yang harus anda pilih adalah PC/x86.

Dalam tutorial kali ini sayah akan menginstall User Manager pada RouterOS versi 4.5 di RouterBoard 450.

Silahkan download paket yang sesuai dengan versi routerOS anda. Contoh RB400 series, pada software type pilih yang All Version. kemudian pilih versi yang sesuai dengan routeros anda, selanjutnya klik All Packages

Setelah di download kemudian extract. Yang kita butuhkan hanyalah user-manager-4.13-mipsbe.npk karena untuk paket-paket lainnya biasanya sudah terinstall di dalam mikrotik.

Install User Manager ke dalam Mikrotik.
Untuk menginstall user manager ke mikrotik caranya cukup gampang, bisa menggunakan FTP atau bisa juga dengan cara DRAG AND DROP. dalam tutorial ini sayah pilih cara yang paling gampang yaitu drag and drop.

Caranya,
Buka paket yang sudah di ekstak di windows explorer kemudian
Pada winbox anda klik menu Files.
Selanjutnya DRAG user-manager-4.5-mipsbe.npk ke File list di winbox. Jika proses upload berhasil, maka paket user manager sudah masuk di jendela file list winbox.

Setelah proses upload selesai, silahkan Reboot mikrotik anda dengan cara klik menu System -> Reboot agar paket yang kita upload barusan langsung di install oleh mikrotik.

Untuk memastikan user manager sudah ter install apa belum di mikrotik kita, klik menu System -> Packages pada jenelan winbox anda. Pastikan paket user-manager sudah nongkrong di Package List mikrotik routerOS anda.

Untuk konfigurasi user manager yang sudah kita install, kita bisa dengan cara memanggil IP mikrotik dari browser. Misal IP mikrotik saya 192.168.10.1

http://192.168.10.1/userman

Halaman login user manager, masukan user admin dan password kosong.

Setelah login akan tampil halaman utama user manager, disini kita bisa mengatur user baik user HotSpot, PPP (PPtP/PPPoE), DHCP, Wireless maupun RouterOS users. User manager sekaligus berfungsi sebagai internal radius server.

Kebanyakan orang menggunakan user manager sebagai radius server hotspot mikrotik, dengan user manager maka pengelolaan user akan lebih mudah, dengan user manager bisa juga digunakan untuk membuat voucher hotspot mikrotik. Cara setting radius dan hostspot mikrotik sudah sayah bahas pada tutorial sebelumnya.

Tags: , , , , , , , ,

Untuk berlangganan artikel dan tutorial menarik
Silahkan masukan email pada kolom dibawah ini GRATIS..!

Dijajapkeun ku FeedBurner

50 Responses to “Install User Manager Mikrotik”

  1. nungki 7 January 2011 at 3:53 am #

    bos saya tanya dong..!!!
    saya punya rb750 dirumah buat oprek2. saya dah instal hotspot dirumah..hotspot dah jalan..dalam artian bila mo konek ke internet, client diminta login terlebih dahulu. radius sudah dijalankan juga. tapi sampai sekarang saya blm bisa instal user manager. saya dah cek versi di system-packages yang ternyata versi 4.10. saya download user manager versi 4.16 dan saya drag&drop “user-manager-4.16-mipsbe.npk” di file list. namun bila saya cek di packages, user manager tidak ada. apa ada yang salah dari konfig saya..??mohon bantuannya.

  2. Kang Nadoel 7 January 2011 at 11:48 am #

    @nungki
    secara default RB750 memang tidak menyertakan paket user manager sehingga kita harus install manual dengan cara mendownload paket user manager secara terpisah dan harus dengan versi yang sama. Jika anda menggunakan verso 4.10 maka harus menggunakan user manager versi 4.10 juga. Ini sayah kasih link donlod usermanager ver 4.10 http://www.mikrotik-training-center.de/uploads/RouterOS/v4.10/all_packages_mipsbe/

  3. dlmaster 8 January 2011 at 1:44 pm #

    nah ketemu buat ver. 4.10 nya, thx, btw gmn dengan tingkat kemanannya? kalo udah dilimit 64k/64k apakah bisa dijebol? terus dengan hotspot apakah bisa seseorang mengutak atik mikrotik kita?

  4. dlmaster 9 January 2011 at 9:00 am #

    sudah ikutin cara di atas, di drag ke files, setelah reboot, user manager nya tidak ada di package list, kenapa ya? RB750 (ver.4.10)+ TL-WR340G

  5. Kang Nadoel 9 January 2011 at 11:33 pm #

    @dlmaster
    Sepertinya anda salah drag, seharusnya anda melakukan drag pada root directory file bukan pada folder hotspot.

    Thx

  6. Kang Nadoel 9 January 2011 at 11:42 pm #

    @dlmaster
    Untuk tingkat keamanan anda bisa coba searching di google dengan kata kunci “cara jebol mikrotik” dijamin ga ada artikel yang relevan. Sejauh ini belum ngalamin limitan bandwidth melewati quota yang di atur di dalam mikrotik, anda bisa monitor di queque. Hotspot hanya sebagai landing page yang bertugas melakukan authentifikasi user apakah terdaftar di database atau tidak dan terpisah dari system mikrotik. Secara default user ataupun admin yang terkoneksi ke hotspot tidak akan bisa melakukan konfigurasi mikrotik baik menggunakan winbox maupun browser kecuali mengaktifkan ip binding.

    Thx

  7. nungki 23 January 2011 at 7:51 am #

    sori lama balesnya kang..hehehe…
    makasih ya hotspotnya dah jalan sekarang. tapi kok clien yang
    konek gak ke input di user manager ya..?apa kita
    harus input ip nya klien di user manager..?trus untuk
    pengaturan limitasi waktu, bandwidth dll dimana..?di RB, user manager, atau di keduanya..?

    Rgds

  8. Kang Nadoel 24 January 2011 at 5:50 am #

    @nungki
    Sebelumnya anda harus mengaktifkan radius terlebih dahulu di winbox, sehingga semua user yang login akan di lempar ke user manager, semua pengaturan user, password, limit waktu, limit data, dan speed dilakukan di user manager. untuk memastikan user lewat user manager apa tidak, ketika sedang online bisa di cek di userman->session. User yang di create di winbox tidak akan tercatat di user manager.

    thx

  9. Putra Sunda 23 February 2011 at 1:57 pm #

    Kang, userman udah kebuka tapi login admin nya ga bisa? udah pake login winbox ga mau knpa ya? sblmnya mikrotik crack versi 2.9.27

  10. Kang Nadoel 23 February 2011 at 3:08 pm #

    @putra sunda
    coba pake user admin dan password dikosongkan sajah

  11. Putra Sunda 24 February 2011 at 11:09 am #

    tetep ga bisa kang. “invalid user name or password (6)”

  12. Kang Nadoel 24 February 2011 at 11:38 am #

    @Putra sunda
    Sayah belum ngalamin gagal masuk userman, karena secara default userman bisa diakses menggunakan akun mikrotik/winbox. Coba install ulang usermannya.

    thx

  13. najam 13 June 2011 at 5:56 am #

    gan untuk mikrotik Userman berlaku untuk server online atau offline.??? sya sudah coba menggunakan server online, pada saat offline userman nya tidak berfungsi, yg hanya berfungsi winboxnya saja.!! sya menggunakan RB 450
    izini lewat dulu gan, mohon di konfirmasi.!!

  14. Kang Nadoel 15 June 2011 at 5:06 pm #

    @Najam

    Maksud online dan offline gmn neh? maaf rada2 kurang jelas pertanyaanya. User manager itu adalah radius internal mikrotik berupa paket yang bisa di install di dalam mikrotik. selama mikrotik tersebut hidup maka user manager bisa diakses.

    thx

  15. mikail 18 June 2011 at 5:15 am #

    kang nada,ikut numpang nih? hotspot sy (RB750) kok hanya tampil
    10 user doang kenapa ya kang,user lainya kalo mo masuk gak bisa. makasih.

  16. Ryanto 17 July 2011 at 10:18 am #

    klo versi 4,5 gimana pak ??? karena yg ada cuma versi 4.17 dan 5.5 ….mhn bantuan ..Trims

  17. Me 21 July 2011 at 4:45 pm #

    Mas, saya mau nanya klu untuk konfigurasi DHCP Server bagaimana cara setting radius server nya? client nya dhcp bukan hotspot.

    Thanks mas..

  18. Kang Nadoel 21 July 2011 at 6:13 pm #

    @Me
    Membuat radius server utk melayani dhcp server bisa melalui menu radius di winbox, kemudian yang di beri centangnya dhcp server, utk yang lainnya sama saja.

    Thx

  19. Me 23 July 2011 at 1:15 pm #

    mas, saya telah menginstal user manager yang persis sama dengan Router OS (Router OS v 4.13 license level 6) yang terinstall di RB, tapi waktu diakses melalui browser responnya tidak tersambung/tdk connect.. ke userman
    Saya telah coba remove, trus menginstall nya kembali, tapi responnya tetap sama saat diakses lewat browser.
    mohon bantuannya mas..
    Thanks mas..

  20. Kang Nadoel 23 July 2011 at 1:42 pm #

    @Me
    Coba masuk ke system – package, apakah user manager sudah terinstall disitu.

    thx

  21. bembem 24 July 2011 at 7:52 am #

    PAK SAYA MW TANYA CARA ATUR TILL TIME AGAR JALAN TERUS GIMANA

  22. Kang Nadoel 24 July 2011 at 8:43 am #

    @bembem
    Bisa diperjelas maksud till time yang mana ? Dan jalan terus nya gmn ?

    Thx

  23. Me 25 July 2011 at 8:17 am #

    Di System>Packages itu User Manager nya sudah ada. Mksdnya ya sudah terinstall. Tp diakses melalui browser yang tidak bisa.
    Apa untuk mengakses User Manager license key Router OS nya harus di input/diaktivkan dulu supaya bisa menggunakan feature user manager nya? Karena saya menggunakan Router board(ppc) bukan installer melalui PC.

    Gimana cara melihat jika Lisence key nya sudah diaktivkan pada Router Board?

    Thanks mas..

  24. Kang Nadoel 25 July 2011 at 8:29 am #

    @Me
    Jika anda menggunakan routerBOARD, secara default license anda sudah diaktifasi, lain halnya jika anda membeli routerOS yang diinstall sendiri di PC maka anda harus membeli dan mengaktifkan sendiri license anda.

    Untuk mengakses usermanager, pastikan anda mengaksesnya bkn dr jaringan hotspot. Anda bs memanggil userman via IP interfaces apasaja kecuali IP hotspot. Lebih mdh nya anda panggil melalui IP gateway dr komputer anda yang terhubung ke mikrotik.

    Thx

  25. Me 26 July 2011 at 4:54 pm #

    ternyata problemnya di port http default nya udah diganti, bukan port http standar lg. User Manager nya sudah bisa diakses, tp Radius Server nya untuk DHCP masih belum berfungsi, keluar pesan failed log monitoring nya..
    Request tutorial tentang setting Radius Server untuk DHCP mas..
    Udah saya coba searching ternyata belum ketemu, yang ada baru tentang Radius nya untuk Hotspot.
    Thanks mas.

  26. Kang Nadoel 28 July 2011 at 9:02 am #

    @Me

    oke, mudah2an nanti saya ada waktu untuk membuatnya..

    thx

  27. zizou 13 August 2011 at 7:00 am #

    Kang.. Saya udah jalan nih usermanagernya.. Tapi kok setiap buat user baru terus di isi download limit dan upload limitnya kok ga jalan mas.. Yg ada malah download limit reached di login page.. Klo ga di isi limitnya bisa tapi jadi los aja tu dipake semua bandwith saya.. Gimana itu mas???

  28. vi_curl 21 August 2011 at 3:32 pm #

    Kang, udh mua ane jalankan printahx, tpi waktu panggil via browser dy blng error page not found..

    Untuk mengakses usermanager, pastikan anda mengaksesnya bkn dr jaringan hotspot. Anda bs memanggil userman via IP interfaces apasaja kecuali IP hotspot. Lebih mdh nya anda panggil melalui IP gateway dr komputer anda yang terhubung ke mikrotik

    mksudx gmn tu gan ?
    mhon bntuan
    newbi, .

  29. vi_curl 21 August 2011 at 3:41 pm #

    Oh ya gan, waktu nmbhkan router ke localhost dy blng

    tool user-manager router add subscriber=MikroTik ip-address=12
    7.0.0.1 shared-secret=123456
    expected end of command (line 1 column 30)

    gmn yah ?

  30. Kang Nadoel 24 August 2011 at 7:53 am #

    @vi_curl

    klo via command line belum terlalu faham, coba gunakan tanta tanya (?) sebagai bantuan untuk command2 yang tersedia. untuk lebih gampangnya masuk saja ke usermanager, kemudian pada menu router klik Add, lalu masukan nama dan ip address nya. selesai

    thx

  31. david ariansa 29 August 2011 at 11:18 am #

    minta paket user manager 4.9 don gan

  32. Dickyn 26 October 2011 at 5:29 pm #

    Mau Tanya Mas, Begitu saya drag and Drop keluar tulisan Could Not Change The Key – Invalid Key. Mohon Pencerahannya, Terima kasih

  33. Zul 27 November 2011 at 10:37 am #

    Mas mohon pencerahannya, saya mengunakan MikroTik RB 751U, Ver 5.7 disaat login user managernya slalu invalid user name or password.
    Kenapa ya Mas…..?

  34. Kang Nadoel 28 November 2011 at 4:00 pm #

    @Zul

    Coba cek usermanager customernya melalui winbox. tutorialnya ada disini.
    http://www.nadasumbang.com/reset-password-user-manager-mikrotik/

  35. Zul 28 November 2011 at 10:34 pm #

    Terimakasih banyak Kang Nadoel, alhamdulillah berhasil.
    semoga sukses selalu buat kang Kang Nadoel

  36. Kang Nadoel 30 November 2011 at 12:46 pm #

    @Zul

    sama2, mudah2an sukses dan bisnisnya lanjar jaya dan tambah maju…amiiin

  37. dhikadhuan 15 December 2011 at 9:57 am #

    Wuih mantap abis tutorialnya Kang Nadoel neh,ane simak semua tutorialnya user friendly banget.
    Bravo Kang Nadoel

  38. Indra 15 December 2011 at 7:18 pm #

    kang…
    saya punya problem begini..
    saya punya mikrotik RB 450G OS ver 5.7
    hotspot udah jalan, ‘use RADIUS’ dah di centang trus Radius server juga udah… userman jg udah install… setelah ikut semua cara… user yg dicreate dari userman tidak bisa masuk dgn pesan ‘RADIUS server is not responding’…
    kira2 penyebabnya apa ya kang…. trus solusinya apa yaa…

  39. bend 29 January 2012 at 8:37 am #

    Iya nih mas Doel, saya punya masalah yang sama kaya mas Indra, RADIUS server is not responding, padahal IP radius sudah saya ganti ke ip mikrotik yang menuju modem, dan juga sudah bisa generate nama login dan password. Mohon pencerahanya saudara mikrotik semua.

  40. uJe 9 February 2012 at 3:14 pm #

    Mas, maaf mau nanya …. saya ingin menge set di usermanager apabila userA sedang aktif di pergunakan maka client lain tidak bisa menggunakan userA tsb … jadi 1 username bisa aktif untuk 1 client saja.
    terima kasih.

  41. Kang Nadoel 25 February 2012 at 7:16 am #

    @uje

    Di hotspot mikrotik, satu user memang hanya bs digunakan untuk satu client.

    Thx

  42. Bomber 31 July 2012 at 9:30 am #

    rb751 udah instal usermanager
    di packages udah ada ada user manager
    tapi tak pbuka pakai broser
    http://192.168.10.1/userman
    not found
    tapi kalau
    http://192.168.10.1/status
    bisa kie,

    tlong pencerahannya bosssssss

  43. Kang Nadoel 16 September 2012 at 8:51 am #

    @bomber

    Untuk akses userman jangan menggunakan jaringan hotspot. coba akses via LAN

    Thx

  44. Sulton 30 November 2012 at 8:36 am #

    mohon pencerahannya, bgm agar halaman status tetap muncul ketika user sudah login, begitu juga ketika user menutup semua halaman web, maka otomatis kembali ke halaman login, terimakasih.

  45. Kang Nadoel 19 December 2012 at 3:59 pm #

    @Sulton

    untuk tetap memunculkan halaman status.html bisa di setting di script alogin.html

    Thx

  46. david 29 August 2013 at 11:27 am #

    ilmu yang bermanfaat kang. ane sangat terbantu dengan tutorialnya. semoga diberkahi ilmunya. keep posting.

  47. Kang Nadoel 29 August 2013 at 11:34 am #

    @david

    Amiiiin

  48. pras 17 September 2013 at 11:41 am #

    Terima kasih infonya mas..

  49. ihza 24 March 2014 at 8:06 pm #

    mas saya pake mikrotik RB2011iL-RM , tolong kasih saya link download user manager v6.1 soal nya mikrotik saya v6.1 terima kasih mas

  50. Kang Nadoel 30 March 2014 at 6:26 pm #

    Sdh di jawab via ym ya gan

    Thx


Leave a Reply

*