Sekilas Info
  • Nadasumbang.Com saat ini sedang dalam perbaikan demi meningkatkan pelayanan dan kenyamanan anda. Terima kasih.
12:29

About the author

Kang Nadoel

Saya adalah pendiri sekaligus pengelola nadasumbang.com yang fokus membahas seputar jaringan dan mikrotik. Sehari-hari saya bekerja sebagai "buruh jaringan" di salah satu ISP di Jakarta. Selain itu saya juga tertarik terhadap design grafis dan webdesign. Saat ini saya mengelola 10 website yang di hosting pada satu VPS digitalocean.

Related Articles

15 Comments

  1. 1

    rodli

    pagi mas…

    minta pencerahan ni,, mikrotik ku pada waktu setting gateway kok gag ada “scope dan target scope” gimana mas cara lain kalo gag ada itu???

    terimakasih…

  2. 2

    Kang Nadoel

    pagi juga mas rodli,
    btw, sebelumnya saya mau tanya mas rodli pake routerOS versi brp?
    setahu sayah klo versi 3 keatas itu sudah ada semua, tetapi untuk melakukan fileover, tanpa setting scope dan target scope juga tidak apa2, karena masih tetap jalan failover nya.
    thx

  3. 3

    sutarman

    pagi mas

    saya ingin menanyakan
    bagaimana setting nya dilinux
    apabila di browse web 172.162.2.1 maka dia ke gateway 192.168.66.1
    tapi apabila browsing internet maka gatewaynya ke 192.168.4.2

    bagaimana cara setting di dhcpd.conf nya mas dengan dua gateway tsb

    trims
    sutarman

  4. 4

    Kang Nadoel

    @sutarman

    pagi juga mas,
    untuk menjawab pertanyaan mas sutarman, sepertinya harus liat dulu topologinya seperti apa, linux nya sebagai router apa sebagai client yang akan dilewatkan ke mikrotik?

    klo seperti contoh saya diatas, di client itu tidak perlu setting apa2, cukup ip lokal keluaran dari mikrotik saja.

    thx

  5. 5

    Silver

    halo….

    bang nadoel isa tolong jelasin cara setting schedule pada mikrotik???
    T.T
    nyari di google ad tp g tao gmna cara na….
    dicoba gagal truzzz….
    tolong dibantu ya….
    schedule tuk memblok situs gt….

  6. 6

    Kang Nadoel

    @silver
    kamsudnya gimana gan? schedulle buat blok situs ? klo mau block situs mah pake firewall sajah, kecuali mau dibuat schedule agar block situs nya pada jam2 tertentu. apa itu maksudnya?

  7. 7

    ABdul

    mas ….

    saya mau nanya sama sperti silver gmn caranya memblokir situs pada jam tertentu..

    trimss

  8. 8

    Kang Nadoel

    @abdul
    untuk memblokir situs pada jam2 tertentu anda bisa menggunakan scheduller yang di set agar enable/disable firewall rule pada jam2 tertentu.

    Enable Disable Firewall Rules

    /ip firewall nat disable [/ip firewall nat find comment=damirlan]
    /ip firewall nat enable [/ip firewall nat find comment=damirlan]

    Sebelumnya anda harus membuat dulu rule untuk memblok situs, kemudian dibuat schedulle nya agar firewall tersebut dijalankan pada jam2 tertentu.

    itu sajah, mudah2an membantu…

  9. 9

    aldo joe

    sore…mw nanya,
    ko’ g’ ada tutorial buat mikrotik buat w LAN speedy

  10. 10

    aldo joe

    sore…mw nanya,
    ko’ g’ ada tutorial buat mikrotik buat 2 LAN speedy

  11. 11

    Kang Nadoel

    @aldo
    sore juga, jika menggunakan 3 line speedy, cukup tambahkan gateway yang ketiga saja kemudian distancenya 3, itu pun klo beda network klo masih satu network itu juga sdh cukup. Klo untuk lebih detailnya bisa menggunakan loadbalancing dengan Nth.

    thx

  12. 12

    budi

    sore mas,
    sy dah coba 2 wan biznet/speedy,sy coba disable biznet nya yg speedy jalan.tapi setelah saya enable biznetnya ko ga conected, keduanya menggunakan system dial/ppoe.terimaksih atas infonya.

  13. 13

    andy hakim

    mau tanya gan … tutor ini bisa di gunakan di mikrotin rb750 gak ya ….? terima kasih atas pencerahannya ..

  14. 14

    Kris

    Koreksi dikit ya min, pada baris kedua ;)

    /ip route add gateway=192.168.1.1 check-gateway=ping
    /ip route add gateway=192.168.2.1 distance=2

    Yang betul

    /ip route add gateway=192.168.1.1 check-gateway=ping
    /ip route add gateway=192.10.11.10 distance=2

    Ingin bertanya mengenai fungsi check-gateway=ping . Pada topologi diatas dial dilakukan oleh modem.

    Dimana dengan route diatas berarti router akan melakukan ping ke 192.168.1.1 dan bukan ke Internet, apabila link internetnya putus berarti fail over tidak akan berjalan karena sekali lagi router hanya akan mengecek 192.168.1.1 ? Mohon koreksinya min :)

  15. 15

    Orang Medan

    Gak jalan tu fail over
    ip nya aja dah beda subnet -_-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Current [email protected] *

2008 - 2015 Powered By Wordpress, Design By Nada Sumbang - Legeg Sunda gaya Menak