Driver acer 4540 for XP (Cara Install)

21

Sebelumnya saya sudah menulis cara install windws XP di acer 4540, bagi yang masing bingung cara install windows xp di acer 4540 silahkan dibaca-baca dulu ya…

Setelah proses install windows xp di acer 4540 selesai bukan berarti kita sudah bisa bernafas lega, karena masih ada yang harus di install selanjutnya yaitu install driver acer 4540 yang lumayan rumit karena DVD driver bawaan acer 4540 sendiri tidak bisa dijalankan secara autorun tetapi kita harus menginstall driver acer 4540 satu persatu.

Cara install driver acer 4540 di windows xp

  • Pertama pastikan terlebih dahulu anda sudah memasukan DVD driver bawaan acer 4540.
  • Jika ada kotak dialog autorun yang keluar sebaiknya di cancel saja, dan juga jika ada kotak-kotak dialog lainnya yang meminta install driver sebaiknya ditutp saja karena kita akan install driver secara manua satu-persatu.
  • Selanjutnya klik kanan pada icon My computer yang ada di desktop lalu pilih properties.
  • Setelah muncul system properties selanjutnya pilih Tab hardware, kemudian klik Device manager.install1""
  • Pada jendela Device Manager akan tampak daftar perangkat yang terpasang di laptop acer 4540, dan disana akan tampak tanda Tanya dan juga tanda seru berwarna kuning pada tulisan Other devices yang artinya perangkat tersebut drivernya belum terinstall. Beberapa perangkat yang harus di install drivernya yaitu VGA, LAN card, WLAN, Sound card, camera, modem dan bluetooth.install1""
  • Pertama yang harus kita install adalah VGA, caranya, klik kanan di tulisan VGA /video adapter yang disampingnya masih ada tanda Tanya/seru berwarna kuning. Lalu pilih update driver, pada jendela selanjutnya pilih no. not this time, klik Next install1""
  • Kemudian pilih : Install from list or specific location (Advanced), klik Next.install1""
  • Beri tanda centang pada “include this location in the serachinstall1""
  • Selanjutnya klik browse untuk menentukan lokasi driver vga acer 4540 di DVD bawaan acer 4540. Untuk driver windows xp terletak di X:\AUTORUN\DRV\AMD VGA CHIP M92XT\MOD01DRVOJ00P80001\DRIVER\XP_INF. install1""
  • Selanjutnya klik OK, lalu klik Next. Proses install driver vga di acer 4540 akan berjalan, tekan finish jika sudah selesai.
  • X = drive DVD, sesuaikan dengan lokasi DVDROM anda.

    Untuk menginstall driver-driver yang lainnya silahkan ulangi langkah ke-6 sampai selesai dan tentukan perangkat yang akan di install drivernya terlebih dahulu. Untuk lokasi drivernya sendiri silahkan sesuaikan dengan lokasi dibawah ini, dan yang perlu diperhatika adalah tulisan MOD01DRVxxxxxx dimana itu adalah nama folder tempat driver berada.

    Lokasi driver acer 4540 untuk windows xp pada DVD bawaan nya :
    1. AMD VGA CHIP M92XT —- MOD01DRVOJ00P80001
    2. REALTEK AUDIO CODEC ALC888S —- MOD01DRV7A000H0003
    3. ATHEROS LAN AR8131L —- MOD01DRVSE000H000C
    4. FOXCONN TW MODEM FOX+CON MC4Z 1.5_3.3V AUS —- MOD01DRVVD000H0002
    5. FOXCONN TW WIRELESS LAN 3RD WIFI 1X2 BGN ATHEROS HB93 —- MOD01DRVUZ00P8000K
    6. FOXCONN TW BLUETOOTH BT 2.1 BROADCOM 2046 —- MOD01DRVV900P8000J
    7. CHICONY CAMERA UTILITY CRYSTAL EYE —- MOD01DRV4000P8000R
    8. DRITEK LAUNCH MANAGER (ACER) —- MOD01D000200P8000E
    9. REALTEK CARD READER CHIP RTS5159-GR —- MOD01DRVVH000H000G

    Jika anda melakukan proses install driver dengan benar sesuai dengan tahapan-tahapan diatas, insya allah laptop acer 4540 dengan windows xp kesayangan anda akan berjalan lancar.

Share.

About Author

Saya adalah pendiri sekaligus pengelola nadasumbang.com yang fokus membahas seputar jaringan dan mikrotik. Sehari-hari saya bekerja sebagai "buruh jaringan" di salah satu ISP di Jakarta. Selain itu saya juga tertarik terhadap design grafis dan webdesign. Saat ini saya mengelola 10 website yang di hosting pada satu VPS digitalocean.

21 Comments

  1. makasih kang info nya, setelah membaca tutorial ini akhirnya saya ga jadi jual laptop acer 4540…hehehe

  2. Bisa minta file ISO dari driver acer aspire 4540 (untuk win XP)? please ya tolong buatin Iso-nya, lalu kirimin ke e-mailku
    Aku lupa naro, soalnya aku baru.
    terima kasih banyak sebelumnya (ngerepotin)

  3. bukan ga mau nolong, tapi file ISO nya gede buanget dan ga mungkin dikirim via email, kalo dikirim via TIKI mungkin bisa…hehehe

    saran gw seh mendingan donlod ajha seperlunya di situs acer nya, yg pentingkan cm vga, sound, lan, bluetooth dan wirelessnya,

    thx

  4. saya baru beli acer 4540 second, ga dapat dvd driver, dimana saya bisa download driver yang untuk windows xp

  5. Kang Nadoel on

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih karena sudah mampir di blog sayah,
    Untuk mendownload driver acer anda bisa langsung kesini http://www.acer.co.id/acer/ kemudian pilih menu support & services lalu klik Driver download yang ada disebelah kiri bawah. Selanjutnya tentukan nama produk, jenis dan modelnya. nanti akan keluar pilihan driver sesuai dengan OS yang anda inginkan.

    salam.

  6. saya butuh update Driver ACER 4540…
    dimana harus mencari nya…?
    makasiiie…

    ^_^

  7. Kang Nadoel on

    @Pitoe
    Klo mau update perhatikan dulu OS anda apa, kalo generasi windows vista ke atas silahkan meluncur ke situs resmi acer nya…
    tapi kalo untuk windowsXP kayaknya acer tidak menyediakan…

    thx

  8. alhamdulillah tq ya kang…

    bisa juga aq instal laptop 4540 aq…
    aq dah kesel bgt waktu masukin dvd drivernya malah ke restart ndiri mulu….>.<

    untung baca tutorialnya akang..jadi selamet dech…

    tq ya kang…bagi" terus infonya ya kang…

  9. trimakasih atas petunjuknya,kmrin sy intal drivernya lwat autorun malah laptop saya mati terus dan hang,

    than’ksatas infomya

  10. @rudi
    sama2 mas, memang untuk acer yang satu ini harus bener2 sabar jika ingin tetap di install xp…
    sukses buat mas rudi….

  11. kang nadul …. gw dah down load driver dr web acer tp saya ikuti langkah diatas kok g bs ya? gw pk windws xp sp 2 yg pake kode SN: CRTGH ….
    mohon infonya….DVD bawaan acer lupa naroh dimana….bisa bantu g?…tlng bantuannya ato via email agussutrino84@yahoo.com ….thank

  12. @alan
    klo di windows 7 saya rasa sudah komplet drivernya, tinggal ikutin wizard sajah…tidak perlu harus cari-cari drivernya.

    thx

Leave A Reply

Current ye@r *